международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Статьи > Медицина > Синдром Рейно

Синдром Рейно

синдром рейно  Синдром Рейно - это спазм мельчайших сосудов на уровне капилляров, пароксизмальное вазоспастическое расстройство артериального кровоснабжения кистей и (или) стоп, возникающее чаще под воздействием холода или волнений.Специалисты выделяют две основные причины синдрома Рейно: переохлаждение, психоэмоциональные нарушения или вредное производство.

Рейно Синдром могут вызвать более 80 заболеваний. Самые распространенные из них — болезни позвоночника (например, остеохондроз шейного и верхнего грудного отделов, травмы или отложения солей в этих отделах), ревматоидный полиартрит, сахарный диабет. Причиной синдрома Рейно может стать даже красная волчанка — заболевание соединительной ткани. Главный признак синдрома Рейно — холодные конечности (чаще всего руки), даже когда на улице жара. Возможно ощущение онемения и покалывания, исчезновение чувствительности, особенно по утрам (будто рука затекла). Кроме того, пострадавшие конечности синеют: чаще всего синеют пальцы, а после посинения может наступить их отек. Одна из явных примет синдрома Рейно – симметричность поражения (болезнь всегда проявляется сразу на обеих конечностях). Кроме того, заболевание протекает приступообразно: конечности то холодеют, то горят. Синдром Рейно обостряется весной и летом. Спровоцировать приступ может контакт с холодом или сильная нервная нагрузка. – Диагноз «синдром Рейно» поставить очень трудно: четкого ответа не дают ни УЗИ, ни томография, – уверяет медик. — Распознать синдром способна доплеровская капиляроскопия и тепловизор. Владимир Дубровский предупреждает, что если заболевание не лечить и не устранить причины, которые его вызвали (очень важно сменить работу, связанную с вибрацией или холодом) — из синдрома может развиться болезнь Рейно, которая приводит к хроническому нарушению кровоснабжения в пальцах, в кистях или стопах. Если болезнь игнорировать – исход может быть печальным: гангрена и ампутация. Синдром Рейно чаще всего возникает после 40 лет. Он считается женской болезнью, поскольку в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Правда, в последнее время синдром Рейно одинаково поражает и слабый, и сильный пол. В 80% случаев Рейно поражает руки.
При болезни Рейно происходит резкое повышение тонуса определенных групп артерий. Значительная часть ответственности за это лежит на нарушении нервной регуляции, но отчасти могут быть виноваты и мышечные волокна сосудов - возможно, они начинают слишком бурно реагировать на команды “свыше”. Не исключено также, что в организме появляются вещества-самозванцы, притворяющиеся посыльными нервной системы и обманом побуждающие доверчивые мышцы к сокращению. Как бы то ни было, в итоге развивается спазм артерий - их просвет сужается настолько, что кровь почти не поступает к питаемым ими тканям.

Этиология
Развивается при ряде заболеваний:

  • диффузные заболевания соединительной ткани, в первую очередь системная склеродермия;
  • ревматоидный артрит;
  • системные заболевания сосудов (артериальная гипертензия, васкулиты, узелковый периартериит);
  • заболевания нервной системы (симпатических нервных узлов);
  • болезни крови, парапротеинемия, полицитемия, криоглобулинемия;
  • эндокринные заболевания (токсический зоб);
  • диэнцефальные расстройства;
  • регионарная компрессия сосудисто-нервного пучка (добавочные шейные ребра, поражение шейного отдела позвоночника, синдром передней лестничной мышцы);
  • воздействие профессиональных факторов (вибрация, охлаждение).

Патогенез
Синдром Рейно проходит 3 фазы: ишемии, цианоза и гиперемии. В первой фазе имеет место констрикция дистальных артериол и метаартериол с полным опорожнением капилляров от эритроцитов (побледнение кожных покровов). Вторая фаза обусловлена стазом крови в венулах, капиллярах, артериовенозных анастомозах (цианоз). Третья фаза проявляется реактивной гиперемией.
В патогенезе имеют значение симпатическая гиперактивность; дисбаланс между синтезом простациклина (расширяет сосуды) и тромбоксана А2(усиливает агрегацию тромбоцитов и вызывает спазм сосудов); дефект гистаминергической вазодилатационной системы; повышение агрегации тромбоцитов.
Клиническая картина

  • Поражаются преимущественно II-V пальцы кистей стоп, реже нос, уши, подбородок.
  • Во время приступа - парестезии, кожа мертвенно-бледная, пальцы холодные.
  • По окончании приступа - болезненность, чувство жара и распирания, кожа гиперемирована.
  • Постепенно развиваются трофические изменения (уплощение или втяжение подушечек пальцев, снижение тургора кожи, плохо заживающие язвы).
  • В межприступный период кисти холодные, цианотичные, влажные.
  • Возможно наличие внутренних эквивалентов в сосудах сердца, легких, почек, мозга, с поражением этих органов, особенно при системной склеродермии.
  • Диагностические критерии
  • Эпизоды двусторонних изменений цвета кожи, обусловленные холодом или эмоциями.
  • Сохраненная пульсация на периферических артериях.
  • Симметричность поражения.
  • Отсутствие гангрены.
  • Отсутствие признаков системного заболевания.
  • Продолжительность заболевания не менее 2 лет.

Диагностика
Для больных данным синдромом характерно специфическое нарушение микроциркуляции проявляющиеся в виде зябкости пальцев, и реакции на холод в виде болей и побледнения. Иногда, по определенным рисункам капилляров кровеносных сосудов, которые прилегают к ногтевым пластинам, можно определить феномен Рейно. Однако следует отметить что не существует какого-либо однозначного клинического синдрома свидетельствующего о наличии данного синдрома. Врач может также проводить определенные исследования конечностей пациента, чтобы исключить сжатие кровеносных сосудов, которые могут давать симптомы, имитирующие феномен Рейно, как, например, синдром лестничной мышцы.
Обычно у людей с феноменом Рейно, который рассматривается как одно из проявлений ревматических заболеваний, повышена Скорость оседания эритроцитов, отмечается повышенный уровень антинуклеарных антител.
Предположительно в основе лежит генетическая предрасположенность. Факторы риска провоцируют начало заболевания. К ним относятся:

  • частые и длительные эпизоды гипотермии верхних конечностей
  • хроническая травматизация пальцев,
  • эндокринные нарушения (щитовидной железы, половых желез)
  • тяжелые эмоциональные стрессы.

Чаще болеют женщины в возрасте 20-40 лет, нередко заболевание сочетается с мигренью. Отмечена повышенная заболеваемость машинисток и пианистов. В патогенезе приступа ишемии играет роль повышение тонуса симпатической нервной системы.
Выделяют 3 основные стадии заболевания:

  • ангиоспастическую (кратковременные спазмы сосудов концевых фаланг 2-3 пальцев кисти или 1-3 пальцев стопы; спазм быстро сменяется расширением сосудов с покраснением кожи, потеплением пальцев);
  • ангиопаралитическую (кисть и пальцы приобретают цианотичную окраску, отечность и пастозность пальцев);
  • трофопаралитическую (склонность к развитию панарициев и язв, очаги поверхностного некроза мягких тканей концевых фаланг, после отторжения — длительно незаживающие язвы).

Клиническая картина складывается из проявлений приступов локальной ишемии и признаков обусловленного ею повреждения тканей.
Все начинается с внезапных кратковременных приступов онемения пальцев, которые обычно возникают под действием холода, например, при мытье или стирке в холодной воде; реже - в результате сильного волнения. Пальцы мгновенно белеют - ни кровинки, и вслед за онемением появляется резкая ломящая или жгучая боль. Вначале, чтобы избавиться от боли, достаточно мягко помассировать и согреть пальцы в течение 2-3 минут.
Со временем приступы возникают и без всякой видимой причины, их продолжительность увеличивается, доходя до 1,5-2 часов, приступ сопровождается уже не бледностью кожи, а синюшностью и отеком. Позже на пораженных участках образуются поверхностные язвы, а затем и более глубокие очаги некроза (омертвения) тканей. Поражаются преимущественно 2-5 пальцы кистей, стоп, реже - другие выступающие участки тела (нос, уши, подбородок).

Диагноз синдрома Рейно в I и II стадиях если врач сам наблюдает приступы локальной ангиоспазма, устанавливается легко по видимому изменению окраски кожи в участках ишемии, снижению их температуры, а в III стадии — по характерным вторичным изменениям тканей пальцев (язвы, деформация фаланг, ногтей и др.). Если Р. с. предполагают по жалобам больного, то диагноз следует подтвердить провокацией приступа холодовой пробой или обнаружением локальных расстройств кровотока с помощью инструментальных методов исследования — кожной термометрии, термографии плетизмографии, реографии, капилляроскопии. С помощью исследований в межприступный период выявляют часто не снижение, а повышение показателей кровотока, расширение сосудов по данным капилляроскопии, но в ответ на холодовую пробу обычно наблюдается резкое снижение кровотока. Для различения функциональных и органических причин снижения местного кровотока необходима рентгеноконтрастная ангиография с фармакологической пробой: при введении обследуемому толазолина (прискол, вазодилатин, прискалин ангиоспазм в отличие от органического сужения сосудов обычно ликвидируется.

Лечение и профилактика болезни

   Методы лечения болезни Рейно, можно разделить на две группы — консервативные и хирургические.
Консервативные методы включают применение сосудорасширяющих лекарственных средств (например, фентоламин).   Лекарственная терапия при болезни Рейно продолжается в течение жизни больного. Следует отметить, что при длительном приеме данных препаратов неизбежно происходит развитие осложнений.
Хирургическим методом лечения является симпатэктомия. Суть лечения заключается в «выключении» нервных волокон, по которым идут патологические импульсы, заставляющие кровеносные сосуды спазмироваться. Существуют несколько видов симпатэктомии. Наименее травматичной является эндоскопическая симпатэктомия.
Лечение при Р. с. направлено на основное заболевание, а при болезни Рейно — на снижение эмоциональной лабильности больного с помощью психотерапии, курортного лечения, а при необходимости путем применения седативных средств или транквилизаторов, тренировку сосудистых реакций на изменения температуры с помощью физиотерапевтических процедур, например путем чередующегося погружения кистей рук или стоп в ванны с теплой и прохладной водой с постепенным (в течение нескольких дней, недель) увеличением разницы температуры между ваннами.
Снизить частоту приступов ишемии как при болезни, так и при синдроме Рейно иногда удается назначением метилдофа, резерпина, мидокалма, компламина, антагонистов серотонина (кетансерин). При прогрессирующем течении Р. с. возможно хирургическое лечение симпатэктомия или ганглиэктомия.
Неотложная помощь в период ишемического приступа сводится к согреванию конечности теплой (но не горячей!) водой, легким массажем теплыми пальцами или шерстяной тканью; следует выпить горячий чай. Длительный приступ, сопровождающийся резкой болью, возбуждением больного, купируют применением седуксена спазмолитиков (платифиллин, но-шпа), антагонистов кальция типа нифедипина, бета-адреноблокаторов либо ганглиоблокаторов (анаприлин, пахикарпин, ганглерон).
Прогноз зависит от основного заболевания; при болезни Рейно он в большинстве случаев благоприятный.
Профилактика приступов включает предупреждение охлаждения конечностей (даже при внешней температуре 15° возможна максимальная вазоконстрикция), исключение длительного пребывания в переувлажненной среде, неблагоприятных профессиональных воздействий, отказ от курения.

Ни в коем случае не следует принимать лекарства бессистемно, “прыгать” от одного метода лечения к другому в надежде на немедленный эффект - ничего, кроме вреда, это не принесет. Точно так же не стоит и метаться от врача к врачу: для больного лучше, если его длительное время наблюдает один доктор - хороший невропатолог или хирург, который со временем разберется в индивидуальных особенностях течения болезни и подберет схему лечения, позволяющую добиться максимального эффекта.
Однако пациент и сам может существенно облегчить работу врачу и жизнь себе, если будет придерживаться определенных рекомендаций: Если вы еще курите, немедленно и навсегда откажитесь от курения. Даже у здорового человека с нормальными сосудистыми реакциями никотин вызывает продолжительное повышение тонуса артерий, а у больного сигарета может спровоцировать приступ! Избегайте переохлаждения рук, ног, лица. Купание в проруби - в принципе вещь полезная, но не при болезни Рейно. Не мойте руки в холодной воде, зимой носите теплые варежки, а обувь всегда должна быть сухой.
Важно исключить воздействие вибрации. Речь в данном случае идет не об отбойном молотке - тут и так все ясно, но источники слабой вибрации есть сегодня в каждом доме: это многочисленные бытовые приборы и инструменты, снабженные электромотором, - электродрели и электропилы, кофемолки, пылесосы… Холодильник, стиральную машину отрегулируйте и поставьте на хорошо амортизирующий резиновый или поролоновый коврик, чтобы они не “дребезжали”. Постарайтесь электродрелями и электропилами не пользоваться, а если все же возникла необходимость просверлить отверстие в стене, наденьте шерстяные перчатки.
Организуйте свое время так, чтобы и труд, и отдых были для вас необременительны. Жизнь без резких встрясок и слишком острых ощущений, хороший сон и душевный покой - тогда и лекарства помогут вам надолго распроститься с приступами болезни.

До сих пор никто точно не знает, отчего возникает болезнь Рейно. Известно, что в основном она бывает у молодых женщин, но болеют и мужчины. Первые приступы могут появиться после перенесенных инфекций или воздействия провоцирующих факторов - переутомления, переохлаждения, неумеренного загорания. Развитие болезни Рейно возможно как следствие травмы мозга или сильного эмоционального потрясения. В пользу неврологической природы заболевания говорит также симметричность поражения: проявления болезни почти одновременно захватывают одинаковые участки справа и слева. Но определенное значение имеет и физическая нагрузка на пальцы - заболевание чаще возникает у машинисток, пианисток.
Важным предрасполагающим фактором считают обусловленные наследственностью особенности реакции сосудов на различные внешние обстоятельства. Ведь даже в сходных жизненных ситуациях у разных людей сосуды реагируют по-разному - кто-то от волнения краснеет, кто-то бледнеет.
Когда Рейно писал свой труд, наука не располагала и сотой долей того диагностического потенциала, о котором в наши дни известно любому студенту-медику. Специальные методы исследования сосудов - тепловидение, реовазография и ультразвуковая допплерография - позволяют обнаружить первые, ранние нарушения кровотока, не всегда заметные даже самому больному. А многочисленные лабораторные анализы вовремя подскажут врачу, не является ли спазм сосудов проявлением скрытого недуга.
Сегодня можно если не излечить полностью, то значительно замедлить прогрессирование болезни Рейно. Специалисты используют и богатый арсенал медикаментов, и физиотерапию, и иглоукалывание, и даже оперативное лечение.

Обсуждение статьи на нашем форуме.
Источник: zelenka.su



Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины