международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Статьи > Медицина > Кишечный грипп - причины заболевания, симптомы и лечение

Кишечный грипп - причины заболевания, симптомы и лечение

Кишечный грипп - причины заболевания, симптомы и лечение

Понятие « желудочно-кишечный грипп » (гастроэнтерит, инфекция кишечного тракта) обозначает воспаление слизистой  желудка и кишечника, которое сопровождается диареей и рвотой.

Хотя из названия заболевания можно предположить, что гастроэнтерит имеет какое-то отношение к классическому гриппу, однако это обманчивое предположение – кишечный грипп не имеет  с обычным гриппом ничего общего.

Возбудители инфекции (вирусы или бактерии) из фекалий зараженного человека  попадают  в окружающую среду, после этого - в организм здорового человека, где и происходит заражение.
Инфекция передается через пищу, питьевую воду, грязные руки и т.д.

Такой способ заражения в медицине называется фекально-оральным. Особенно остро стоит проблема кишечных инфекционных заболеваний в развивающихся странах из-за плохих гигиенических условий.

Симптомы гастроэнтерита обычно проявляются внезапно, типичными являются следующие: диарея, тошнота, рвота,  спазмы и болевые колики в животе, иногда лихорадка.

При гастроэнтерите терапия направлена, в первую очередь, на восстановление  необходимого водного баланса, электролитов и питательных веществ в человеческом организме, уровень которых существенно изменен  из-за  рвоты и диареи.

Очень важно потреблять при кишечном гриппе большое количество жидкости – лучше всего подойдет для таких целей обычная кипяченая вода, негазированная минеральная вода или несладкий травяной чай.

Необходимо исключить из рациона соки и сладкие напитки, потому что высокое содержание сахара способствует усугублению диареи и, соответственно, еще большему выводу воды из организма.
В случае большой потери жидкости ее необходимо компенсировать при помощи специального раствора электролитов (к примеру, гастролит). В период сильного обострения следует ограничить больного в еде.
  После прекращения рвоты пациенту можно вводить в рацион легкую пищу, например, прозрачные супы, сухарики, галеты, бананы, протертые каши. Питаться при диарее надо маленькими порциями и часто. Пища должна быть нежирной, без специй, отварной либо приготовленной на пару.
Если у больного диагностировали кишечный грипп, рекомендуют постельный режим и  снижение физической активности.
В данном случае, когда лечение не направлено непосредственно на борьбу с виновником болезни, медики говорят о симптоматической терапии, которая устраняет дискомфортные моменты. Такие средства, как активированный уголь, другие энтеросорбенты (смекта, энтеросгель) или пробиотики, помогают  облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Лекарства, тормозящие перистальтику, надо принимать с большой осторожностью, только в случае особой необходимости и кратковременно, так как при их употреблении тормозится  вывод из организма и вредных веществ – возбудителей болезни. В большинстве случаев желудочно-кишечная инфекция проходит без осложнений и быстро. Рвота длится обычно не более двух дней, диарея может беспокоить от двух до семи дней.

Гастроэнтерит, вызванный вирусами, как правило, протекает легче и быстрее, чем грипп, виновником которого выступает бактериальное заражение. При кишечном гриппе, обусловленном бактериальным инфицированием,  в некоторых случаях приходится применять антибиотики. В зависимости от серьезности симптомов болезни больному может потребоваться проведение лечения в стационарном лечебном учреждении. Пациента помещают в больницу, если отмечена большая потеря жидкости и заболевший не может самостоятельно восстановить водный баланс без вмешательства медиков.

Определенный риск при  гастроэнтерите существует для грудных  и маленьких детей, пожилых людей. Поэтому  для этих возрастных групп чрезвычайно важна соответствующая терапия и пристальное внимание за течением болезни. Для предотвращения дальнейшего распространения болезнетворных бактерий или вирусов, лица, имеющие контакты с больными, должны строго соблюдать правила гигиены и предпринимать санитарные меры (например, частое мытье рук).

Источник: http://navimed.com.ua



Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины