международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Статьи > Медицина > Продукты и травы с антидиабетическим эффектом

Продукты и травы с антидиабетическим эффектом

Продукты и травы с антидиабетическим эффектом

Сахарный диабет встречается всё чаще. Почему? - Эта болезнь явно не от голода. В голодное военное время свежий диабет диагностировался не часто.   А сейчас он всё чаще встречается даже в молодом возрасте. Переедаем мы. Выделяют даже так называемый метаболический синдром.

В комплекс его проявлений в ряду много другого обязательно входят ожирение и сахарный диабет 2 типа. Худеет человек – снижается сахар крови. Не хотите иметь сахарный диабет – не переедайте. Особенно сладкое.

Но, оказывается, есть пищевые продукты, травы, которые способствуют снижению сахара крови. Если у вас склонность к повышению сахара крови, если у вас есть родственники с сахарным диабетом, это желательно учитывать и использовать для профилактики. Особенно, если Вам за сорок.

   Но даже и при уже имеющемся нетяжелом сахарном диабете, употребляя достаточное количество определённых продуктов, используя травы, можно снизить или просто сделать ненужным приём противодиабетических препаратов. Мне такие случаи известны.

Гипергликемия – повышение в крови концентрации сахара, - точнее глюкозы.   Поэтому растения способствующие снижению сахара крови называются антигипергликемическими (или антигликемическими). Их можно разделить на несколько групп по тому, какие полезные для диабетика вещества они содержат. Некоторые продукты и травы относятся по действию сразу к нескольким группам. 1 группа – содержат аргинин, инозит или гуанидин. Оказывают инсулиноподобное действие. Латук, сельдерей, миндаль, грецкий орех, зелёный горошек, люцерна,  одуванчик. 2 группа – содержат гликозид миртиллин и некоторые другие. Действие инсулиноподобное. Черника, опунция, тыква горькая,  барвинок, сок лука.

Аралия, жень-шень, элеутерококк. (Надо учитывать, что последние три могут повышать артериальное давление и учащать сердцебиение.) 3 группа – содержат гликопротеины – фитогемагглютинины. Инсулиноподобное действие. Много в бобовых: фасоли, горохе.

4 группа – горечи. Они стимулируют регенерацию (восстановление) бета-клеток поджелудочной железы, где производится инсулин. Лопух, девясил,  зверобой, спорыш, истод, одуванчик, подорожник, пырей, цикорий. 5 группа – пряности и пряные овощи.

Стимулируют регенерацию бета-клеток и секрецию уже наработанного в них инсулина. Лук, чеснок, сельдерей, лавр, корица. 6 группа.

Многие овощи и фрукты содержат растительные секретины, стимулирующие функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, тоже более активное выделение инсулина в кровь. Капуста, салат, спаржа, груша, миндаль.

Вещества, регенерирующие инсулярный аппарат поджелудочной железы, есть в липе, льняном масле, шелковице, листьях грецкого ореха, траве клевера, манжетке. 7 группа - содержат способствующие снижению сахара микроэлементы. Брусника, бузина, хвощ полевой, крапива, овёс, рожь, рябина.

  Полезны помидоры, в которых есть биотин – витамин Н, он также способствует снижению сахара крови. Механизм мне, к сожалению, не известен. Способствует снижению сахара крови и повышению чувствительности тканей к инсулину при диабете 2 типа топинамбур.

Причём, в основном, за счёт инулина. Установлено это абсолютно точно. Объяснение механизмов этого явления мне в литературе не попадалось.   Применяя эти травы, овощи, ягоды рационально будет  комбинировать «представителей» из разных групп, чтобы атака на диабет шла сразу по нескольким путям, чтобы были задействованы сразу несколько механизмов.   В Московской медицинской академии им.

Сеченова (автор в литературном источнике не указан) пациентам с сахарным диабетом рекомендовался противодиабетический сбор такого состава: листья черники, створки фасоли, плоды шиповника, листья крапивы, подорожник, цветы ромашки, трава пустырника, трава тысячелистника, корень солодки, корни и корневища девясила. Можно использовать эти растения следующим образом: смешать ингредиенты в равных частях и 2 столовые ложки сбора заварить в термосе 0,5 литра кипятка. Оставить на ночь. Выпивать в течение следующего дня.

Источник: http://polonsil.ru



Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины