международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Статьи > Медицина > Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, питание при язве, лечение язвенной болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, питание при язве, лечение язвенной болезни

статья | 13.08.2010 13:55
Причины развития язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки страдает каждый десятый. Язва развивается, когда нарушаются механизмы, защищающие слизистую от воздействия кислоты желудка, например, при снижении секреции слизи.
У разных людей образуется различное количество кислоты в желудке, и характер кислотной секреции у человека обычно сохраняется в течение всей жизни. При высоком уровне секреции имеется большая вероятность развития язвенной болезни, чем при низком. Однако у большинства людей с высоким уровнем секреции никогда не образуются язвы, а у некоторых людей с низкой секрецией они встречаются.
Очевидно поэтому, что в формировании язвы участвуют, помимо кислотной секреции, другие факторы. У большинства пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки в желудке обнаруживают бактерии Helikobacter pylori , и современная медицина считает их главной причиной образования язв.
По внешнему виду Helicobacter представляет собой спираль, снабженную отростками-жгутиками. С их помощью бактерия пробуравливает слой слизи, защищающей стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от соляной кислоты. Для самой Helicobacter кислота – не проблема: вырабатываемый ею фермент уреаза расщепляет мочевину на углекислый газ и аммиак, который частично нейтрализует кислоту. Кроме того, Helicobacter выработала хитроумный механизм защиты от иммунной системы.

Она полностью покрыта снаружи такими же полисахаридами, из каких состоит слизь, покрывающая оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате бактерия становится невидимой для лимфоцитов. Пробравшись внутрь клеток слизистой оболочки, микроб отравляет их продуктами своей жизнедеятельности. Защитная слизь в месте инфекции перестает вырабатываться, и в поврежденные области устремляется кислота, в результате чего на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется язва.

Нelicobacter довольно легко выявляется и уничтожается с помощью курса антибиотиков, но такое лечение почти гарантированно приводит к дисбактериозу, а в результате – к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и другим побочным эффектам. Идеальным вариантом была бы вакцина, и опытные образцы уже созданы. Но проблема в том, что эта бактерия не только наносит организму вред, но и приносит ему пользу. Люди, у которых в желудке нет Нelicobacter, чаще страдают воспалением пищевода и забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод.
Да и рак пищевода встречается у таких пациентов чаще. Если сегодня начать проводить массовую вакцинацию против Helicobacter pylori, чтобы снизить заболеваемость раком желудка, через 20–40 лет мы получим эпидемию рака пищевода.

Язвы желудка отличаются от язв двенадцатиперстной кишки тем, что обычно развиваются в более старшем возрасте. Эрозии и язвы желудка вызывают некоторые лекарства: аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства, особенно в пожилом возрасте. Эти эрозии и язвы обычно заживают, когда лекарства перестают принимать, и не рецидивируют, если человек не начинает снова пользоваться лекарственными препаратами. Некоторые злокачественные язвы желудка также способны заживать, в результате чего их трудно отличить от доброкачественных язв желудка, например вызванных действием лекарства.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Клиническая картина язвы желудка сходна с клинической картиной гастрита.
Основными симптомами язвы являются: боли под ложечкой, изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, запоры, рвота кислым желудочным содержимым вскоре после еды. Боль возникает через несколько часов после приема пищи (при язве желудка через 0,5-1 ч, двенадцатиперстной кишки - 1,5-2,5 ч).
Возможны “голодные” боли, исчезающие после приема пищи. Боль может также ощущаться также в грудной клетке или спине. В период обострения боль ежедневная, возникает натощак, после приема пищи временно уменьшается или исчезает и появляется вновь. Нередка ночная боль.
При пальпации определяется болезненность в эпигастральной области, иногда некоторая резистентность мышц брюшного пресса. При локализации язвы в желудке кислотность желудочного сока нормальна или несколько снижена, при язве двенадцатиперстной кишки - повышена.
Только около половины людей с язвами 12-перстной кишки имеют типичные симптомы: ночные и «голодные» боли в верхней части живота (эпигастрии), проходящие после еды. Боль обычно возникает на голодный желудок. Постоянная, легкая или умеренная боль локализуется о определенной области, почти всегда чуть ниже грудины.

Молоко, принятие пищи или антациды иногда уменьшают боль, но она обычно возобновляется 2 или 3 часа спустя. Часто боль возникает один или несколько раз за день в течение нескольких недель, затем проходит без лечения. Однако в течение 2 лет, а иногда через несколько лет боль рецидивирует.

Часто язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами. Течение болезни обычно длительное с обострениями в весенне-осенний период и под воздействием неблагоприятных факторов (стресс, пищевые погрешности, прием крепких алкогольных напитков и пр.). Осложнения: кровотечение, перфорация, прободение, перерождение язвы в рак, вегетативно-сосудистая дистония, спастическая дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, жировой гепатоз, реактивный панкреатит.

Кровотечения при данном заболевании чаще встречаются у молодых, в пожилом возрасте они могут указывать на наличие злокачественного образования. Симптомы кровотечения: слабость, обморок, холодный пот, рвота, анемия.

Прободение язвы – это ее разрыв, при котором происходит попадание содержимого желудка в брюшную полость, что приводит к перитониту. Основные симптомы: резкая боль, вздутие живота, сухость языка, повышение температуры тела, учащенный пульс. В этих ситуациях больному немедленно нужна медицинская помощь. Как правило, язвы имеют тенденцию заживать и рецидивировать. Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. У детей и пожилых людей симптомы бывают нетипичными или вообще отсутствуют. В этих случаях язвы обнаруживают только тогда, когда уже развиваются осложнения. Прогноз лечения язвы относительно благоприятный, за исключением тех случаев, когда возникают осложнения.
Трудоспособность сохранена, однако не показаны все виды работ, связанные с нерегулярным питанием, большими эмоциональными и физическими перегрузками. Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Врач подозревает язву, когда пациент жалуется на характерную боль в животе. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо обследование, поскольку подобные симптомы могут возникать при гастрите или при злокачественных новообразованиях желудка. Чтобы уточнить диагноз и установить причину язвы, врач назначает эндоскопию, рентгенологическое исследование с барием, желудочное зондирование и анализы крови. Эндоскопия — амбулаторное исследование, при котором врач вводит больному через рот эндоскоп (гибкий волоконно-оптический медицинский инструмент) и непосредственно осматривает желудок.
Поскольку через эндоскоп язвы обычно видны, эндоскопию часто используют в качестве первой диагностической процедуры. Однако даже высококвалифицированный эндоскопист пропускает от 5 до 10% язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во время эндоскопии врач может сделать биопсию (взять кусочек ткани для исследования), чтобы определить, не является ли язва желудка злокачественной. Одновременно могут сделать соскоб слизистой для цитологического исследования.

С помощью эндоскопии можно уточнить размер и расположение язвы, а биопсия позволяет оценить гистологическую картину.
Желудочное зондирование — процедура, при которой непосредственно из желудка и двенадцатиперстной кишки отсасывают жидкость, затем в ней определяют содержание (концентрацию и количество) кислоты. Желудочное зондирование предпринимается при тяжелом течении заболевания, множественных язвах или планировании операции.

Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с барием делают, когда эндоскопия не выявляет язву. Однако при рентгенологическом исследовании можно пропустить до 20% язв.

Поскольку рентгенологическое исследование может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты, его не используют в качестве единственного критерия злокачественности язвы желудка.
Исследования крови не позволяют обнаружить язву, но могут выявить анемию, являющуюся следствием язвенного кровотечения. Сочетание рентгенологических, эндоскопических и гистологических методов позволяет установить злокачественный характер язвы с точностью более 97%.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Подход к лечению язвенной болезни претерпел большие изменения за последние несколько лет. Всегда назначается несколько препаратов, поэтому необходимо тщательно следовать рекомендациям лечащего врача, не допуская никакой самодеятельности в плане выбора лекарств. Если больной язвой со стажем считает, что вполне достаточно при обострениях принимать только альмагель, то он глубоко ошибается. Такая ошибка дорого обойдется: будет прогрессировать и само заболевание, и его осложнения.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включает: • устранение факторов, провоцирующих язву; • лечебное питание (щадящую диету); • нейтрализацию или уменьшение кислотности желудка; • медикаментозное лечение (назначается только врачом! не занимайтесь самолечением!); • физиотерапию (диатермия, УВЧ-терапия, грязелечение, парафиновые аппликации). Диета Питание дробное и частое (4-6 раз в сутки), диета химически и механически щадящая.

Рекомендуются протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи. Антациды Антациды уменьшают симптомы язвы, помогают заживлению и предупреждают рецидивы язвы. В большинстве случаев эти средства можно приобрести без рецепта. Антациды выпускают в форме таблеток или гелей. Таблетки более удобны, но не столь эффективны, как жидкие формы. Наиболее предпочтительны невсасывающиеся антациды, поскольку они вызывают меньше побочных эффектов.
Эти средства взаимодействуют с кислотой желудка, формируя соединения, которые остаются в желудке, уменьшая пищеварительную активность желудочного сока и тяжесть симптомов язвы. Однако они могут нарушать поглощение других лекарств, например тетрациклина, дигоксина и препаратов железа.

Относительно безопасный, часто используемый антацид — гидроксид алюминия . Однако алюминий может связываться в желудочно-кишечном тракте с фосфатом, уменьшая содержание фосфатов в крови и вызывая потерю аппетита и слабость.

Кроме того, гидроксид алюминия при длительном применении может вызывать запор. Гидроксид магния — более эффективный антацид, чем гидроксид алюминия.

Работа кишечника обычно остается регулярной, если в день человек принимает не больше 4 доз по 1— 2 столовые ложки; прием большего количества препарата может вызывать понос.

Поскольку небольшие количества магния попадают в кровоток, людям с повреждением почек нужно принимать это лекарство в меньших дозах. Многие антациды содержат и гидроксид магния, и гидроксид алюминия. Пациенты, страдающие заболеваниями почек, не должны применять антацидные средства содержащие алюминий в течение длительного времени, а людям, страдающим нарушениями метаболизма костной ткани, не стоит принимать их вовсе. Пациентам с тяжелыми заболеваниями почек, не рекомендуется применение антацидных средств, содержащих магний. Медикаментозное лечение Современное лечение язвенной болезни почти всегда требует использования антибактериальных средств.

Это обусловлено необходимостью устранения микроба Helikobacter pylori, который имеет способность поселяться в слизистой желудка и провоцировать язвообразование. Решение о необходимости проведения именно такого воздействия принимает врач. Очень важно строго следовать рекомендациям.
Лечение язвы желудка двенадцатиперстной кишки проводится сочетанием антибиотика (кларитромицин, амоксициллин), фуразолидона (или метронидазола), препарата висмута (де-нол) и омепразола. Выбор комбинаций этих лекарств зависит от наличия у вас аллергии, состояния здоровья, других принимаемых препаратов и т.д. Самый современный подход - сочетание антибиотика (амоксициллин или кларитромицин) с фуразолидоном, де-нолом и/или омепразолом. Чем больше лекарственных препаратов вы принимаете, тем больше вероятность развития побочных эффектов. Например, длительное применение антибиотиков может вызывать дисбактериоз, кандидоз (грибковые инфекции). Метронидазол взаимодействует с алкоголем.
Не пейте алкогольных напитков при приеме метронидазола и в течение нескольких дней после прекращения его приема. Тетрациклин взаимодействует с солями кальция и железа и вызывает фотосенсибилизацию. Не принимайте его с молочными продуктами, препаратами кальция или железа или с полиминеральными добавками.
Но если вы применяете только один лекарственный препарат, то возможен рецидив, особенно в случае метронидазола. В заключение следует особо отметить, что многие препараты, которые раньше использовали в терапии язвенной болезни, ушли в прошлое.
Выгоднее прибегать не к устаревшему платифиллину, гастроцепину или дешевому викалину, а к современным средствам, которые помогают гораздо лучше и практически не имеют побочных эффектов. Профилактика обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки - весьма актуальная проблема во всем мире.
В развитых странах ее обнаруживают у 15% населения. Иногда заболевание протекает скрыто, и о язве узнают только при развитии серьезных осложнений, например, желудочного кровотечения. Для предупреждения обострений язвы прежде всего необходимо исключить факторы риска язвенной болезни, один из самых главных - курение. Об эффективном лечении язвы у курящего человека говорить бессмысленно - исключительно пустая трата времени и средств.
Не следует забывать про такие факторы, как частое неумеренное потребление алкоголя, нерегулярное питание, сухомятка, злоупотребление острыми приправами, длительное применение лекарств, влияющих на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для успешного лечения и профилактики обострений желательно исключить эти моменты. Прежние представления о необходимости постельного режима в первые дни лечения, дробном рационе (4-5 раз в день), соблюдении щадящей диеты сохраняют свое значение. Но теперь говорят о том, что питание не должно быть слишком рафинированным и щадящим. Для предупреждения запоров, которые часто сопутствуют противоязвенному лечению, рекомендуется употребление отрубей и хлеба с отрубями. Исключить следует только насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны, маринады, уксус, острые специи, консервы, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде, небольшого количество негрубых овощей без кожуры, омлетов, киселей, компотов и т.п.

Молоко можно только тем, кто его хорошо его переносит. По мере выздоровления диета еще более расширяется, но остается слегка щадящей, то есть целесообразно избегать острого, слишком горячего или холодного, слишком кислого или сладкого. При язвенной болезни практически всегда назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Последнее требует соблюдения определенной осторожности. Важно иметь в виду, что после отмены таких лекарств, особенно если она производится неправильно и быстро, возможно значительное повышение кислотности и возникновение ранних рецидивов язв за счет нарушения регуляторных механизмов, существующих в организме.
Во время приема лекарств, устраняющих кислотность желудочного сока, любая пища должна быть очень свежей, так как из-за потери способности обеззараживать желудочное содержимое кислотой, организм становится более уязвимым по отношению к пищевым отравлениям. Доза таких препаратов в конце курса должна снижаться очень медленно при одновременном приеме антацидов (фосфолюгель, альмагель, смекта, маалокс, ренни). Через определенный период времени доктор порекомендует осуществить контрольное фиброгастроскопическое исследование. Не нужно от него отказываться, хоть оно и не очень приятно.
Дело в том, что повторная фиброгастроскопия чрезвычайно показательна и отвечает на многие вопросы, касающиеся результатов проведенной терапии и дальнейшей тактики в лечении конкретного пациента.
Более того, язвенная болезнь изначально является хроническим заболеванием, и о ней даже после удачной ликвидации обострения не придется забыть: визуальное обследование желудка и двенадцатиперстной кишки нужно будет выполнять на протяжении 2-3 лет всякий раз при появлении каких-либо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, так как признаки обострения могут меняться, быть слабо выраженными, а пропустить их нельзя. Самое НЕправильное, что может сделать больной в такой ситуации, это проигнорировать визит к врачу и заняться примитивным самолечением.

Обострения язвенной болезни чаще всего возникают весной и осенью (впрочем, не исключено начало обострения в любое другое время года), поэтому на протяжении нескольких лет приходится проводить профилактическое лечение. Оно касается не только приема определенных лекарств по совету терапевта или гастроэнтеролога, но и поведения самого потенциального больного. Правильное питание, максимально возможное воздействие на другие отрицательные моменты, указанные выше, поможет предотвратить ухудшение состояния в слякотный сезон. Положительное влияние могут оказать члены семьи больного, создавая благоприятный психологический климат дома и помогая в организации питания. Источник: www.sprav.homedr.ru  

Источник: medmax.ru



Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины